夕食は部屋だしです。
ノンビリ自分のペースで食べられるから良いよね。
普段は、ビールとツマミで夕食が終わってしまう私が
始めて旅館の夕食を完食しました(笑)
自分でも、ビックリですww
今回の春の膳
・食前酒(いちご酒)
アルコール感無し! 甘いイチゴジュース。
・先附(かたくりの花浸し)
春先に咲く、紫色のカタクリの花をおひたしにしたもの。
歯ごたえが良く、癖の無いお味です。
・替(筍木の目和え)
筍を山椒の木の目味噌で和えたもの。
上にあられが乗っていたのですが、歯ごたえに違和感があって
私的にはチョッとザンネンでした。
でも、美味しかったです♪
・焼き物(麦豚の味噌漬け)
群馬の特産、麦豚を味噌漬けにして焼いたものに
わさびを付けて頂きました。
香ばしい味噌の味と、さわやかなわさび、絶品です!
・中皿(てんぷら)
うるい、タラの芽、うどの芽、明日葉を塩味でいただきました。
春の香りが鼻孔を抜けて、幸せ♪
ビールが進みます(^^ゞ
・煮物(丸茄子の揚げ煮)
辛み大根の卸と一緒に、揚げた丸茄子をサッと煮たもの。
茄子が、もう少しとろっとしてたらサイコーなんだけどなぁ。。
・小鍋(すいとん)
味噌仕立てのすいとんです。
ほっこりする味で、嬉しかったなぁ^^
・留肴(土筆の煎りウニ和え)
土筆を始めて食べました。
袴を取るのが大変と聞いていたけど、しっかり前処理がされてました。
食べやすい1品です。
地ビールいただきました。
・釜めし
テーブルで焚きながら、炊き立てをいただきます。
今回は、じゃこ飯という事で、炊き上がったご飯に混ぜていただきました。
美味しくて完食です(笑)
・吸い物(生桜えびと桜の花)
春らしい、ピンクでキレイな吸い物です。
味も、とってもお上品♪
・香の物(白菜・長茄子・野沢菜)
良いお味です。
私は、漬物でビールを飲むのが大好きですが
最初に箸を付けたのが、この漬物でした。
「まいう~」
・デザート(小玉スイカ)
この時期にスイカだなんて(@_@;)
これは、長生きできそうです(笑)
スイカとスイカのジュレでした。
私の完食っぷり↓ww
外は、いつの間にか、夜の帳がおりていました。