何か月ぶりだろう~~~♪
一人で温泉宿に泊まるなんて(笑)
本陣チェックイン
入り口直ぐに駐車スペースがあるのですが、バックで停めるつもりで入ったのに、前から入れてくださいって・・・切り返しが面倒やん!
建物の手前に池があり、ホームページでは鯉が泳いでいるはずでしたが、何もいませんでした・・・まぁ、いいけど(笑)
真田家の家紋・六文銭を堂々と出している理由は・・・
『当館の建物は真田幸村の子孫12代目藩主
真田幸治氏の別邸を新築復元したものです。
大きさ、間取りもほとんど変わらず昔ながらの
風情が楽しめます。』https://www.e-honjin.net/facilities.html
ロビーを入ると、コロナ対策のため、アルコール消毒と、殺菌処理したスリッパが並んでいました。
それでも気になるという人用に、使い捨てスリッパも準備してくださってます。
ロビーの右側の壁には、NHK大河ドラマで見たようなのぼり旗。
真田家との縁を証明する、契約書もありました。
そして部屋へ。
まぁ、温泉が湧いてる民宿なので、こんなものです。トイレはありません。
本陣のお風呂
浴槽は二つ。どちらも貸し切りで、男湯・女湯の括りはありません。
温泉に入るときは、看板を下げ、中のカギをかけて入ります。
浴室の前には、シャンプーバーがありました。
中の洗面台。部屋に鏡がないので、明日のメイクはここかなぁ。。
洗面台横のアメニティのアップです。
お風呂は源泉かけ流し。薄茶色で、少し土の香りがするようなお湯です。
温泉好きの私としては、お湯に浸かったとたん、疲れが溶け出すように感じます(笑)
お風呂をあがったら、看板を元に戻しておく仕組みです。
本陣の夕食
食事は、食事処で一斉にスタートします。5部屋あるうち、4部屋が埋まっている感じでした。
まずは前菜。
ぜんまいのお浸し、クラッカーに乗っているのは、チーズとオイルサーディン。生ハムのチーズ巻き、フライ、いぶりがっこのチーズサンド、鴨のスモーク。
まぁ、普通です。
創作料理の宿と銘打っているいるので、期待が高かったのですが、落ち着いたスタートです。
お造り
活きの良い刺身でした。ホタテもエビも、しっかり味が濃くて甘かったし、サーモン(マスかも)は、脂がのってました。
日本酒が飲みたかったのですが、メニューには利き酒セットしかなくて、それを注文したところ、利き酒セットプランで申し込んだ人限定のセットとのこと。
なら、メニューに載せるなよ!って、突っ込みたくなりました^^;
あとから日本酒のメニューボードを持ってきてくれたので、天鷹をお願いしました。
天鷹は、「天鷹心」が好きです。これは、サービスメニューだったもの。
茄子のホニャララ?
米茄子に、箸でも挟めないほどの柔らかい豚の角煮が乗っていて、あんかけになっていました。
可もなく不可もなく・・・山椒が乗っていたほうが、味が締まるかも(個人的感想です)
茶わん蒸し
これって、飲み物でしたww 固まっていたのは上だけで、下はジュース状。ホタルイカが入っていたけど、イカの独特の香りが、茶わん蒸しには合わないうような・・
とにかく、絶妙な硬さで、固めてほしかった!
ほうれん草のグラタン
ココット型に、ほうれん草とミートソースが入って、上にとろけるチーズ。って、普通につくるよねぇ・・・少し期待外れかもと思い始める私ww
このあと、てんぷらが出てきたのですが、画像を撮り忘れてしまいました。塩で食べるものでしたが、塩が美味しくなかったです。
味の素を大量に混ぜたかのようなグルタミン酸の味が強くて、いったい何?って感じでした。普通の塩か、茶塩くらいが美味しいかもです。
チキンのソテー
グリルでチキンと付け合わせの野菜を焼いたもの。チリペッパーを添えて、ソースはバルサミコかなぁ。。
パリパリのチキンは、美味しい! これは誰が作っても美味しいよね^^
ご飯は、タケノコごはん。かきたま汁と漬物。
デザートはメロンとイチゴ
期待が高かった分、ちょっと不満が大きくなってしまいました。でも、相対的にはレベルは低くはありません。(個人的感想ですww)
何しろ、私の舌ですから・・・あくまでも私の期待したものと違ったという話ですよん。
今までも、これは餌?と思えるような食事を仕方なく突いた経験もありますし(爆笑)
盛り付けにいくら工夫をしても、結局それでは騙せないということでしょうか。私がいまだに美味しかったと感じた宿は、2軒だけです。
ohitorisama-onsen.hatenablog.com
ohitorisama-onsen.hatenablog.com
そこそこの宿はそれなりにあります。本陣さんも、そこそこの宿に入ると思います。
本陣の朝食
テーブルには、こんな豪華な朝ごはんが並んでいました。
お味噌汁は赤だし
こういうの、好き^^
野菜をボイルしたホットサラダ
焼きたての塩サバ
夕食の時もそうですが、温かいものはアッツアツのうちにという心遣いを感じます。でも、わがままを言わせてもらえれば、塩鮭のほうが好きかなぁ(笑)
最初の膳に、温泉卵があって・・・
私は温泉卵をグチャグチャにして、醤油を少しかけ、ごはんと混ぜたら、味海苔で巻いて食べるのが好きで、お行儀が悪いけどやっちゃいましたww
最後にコーヒーを♪
これにて本陣さんとはお別れです。
まとめ
いつもは、部屋食とか、1泊1万円以下とかをポイントに宿を探したりしますが、今回はとにかく一人で出かけたいという思いが優先しました^^;
コロナ禍のなか、こうした宿も懸命に頑張っているのを目の当たりにしています。温泉街は閑散としていましたし、道の駅も車の数が1/4程度でした。
あまりウロウロするのはよくなという自覚はありますし、それなりに対策をしながらの旅です。
いつか県境を超えらえるように、知らない人とも不安を感じることなくお喋りができるような日が、一日も早く来ることを祈ります。