夕食を、外で食べるという選択肢もあったりします。
柏屋旅館さんでは、夕食分に該当する金券をくれるんです。
四万温泉内で使えるんですが、飲みたい私は使えません。
だって、四万温泉にはタクシーも代行者も無いんだもん(/_;)
という事で、気になっていた2泊目の夕食。
メイン料理くらいは違うだろうと思っていたのですが
全品違いました(@_@;) 香の物まで違うなんてww
食前酒は、今回は梅酒でした。
そして名物、女将の手作りこんにゃくと花豆
そう言えば、昨夜の夕食には、この2品は無かったなぁ。。
こちらの夕食には、必ず登場する2品なのですが
2泊目の夕食が、現在進行形の春の膳なんだね^^
こんにゃくは独特の歯ごたえと風味があり美味。
花豆は驚くほど大きいのですが、ほくほくしてて美味しいです。
・ヨモギの温泉豆腐
ゴマ豆腐の胡麻の代わりに、ヨモギ。
ほんのり春の香りが美味しい1品でした。
・鰆と雪花菜きくらげ五目挟み焼
私はこの魚を鮭だと思ってました(^^ゞ
だって、ほんのりサーモンピンクだったんですよぉww
で、中におからと豆腐で和えた5種の野菜が挟んであるんですけど・・
おからがポロポロ落ちてしまって食べずらかった。
でも、よくよく見たら、お膳にはスプーンがついてたんだから
それを使えば良かったと後悔です(笑)
味は、私好みではありませんでした(残念)
・山菜サラダ仕立てスモークサーモンソース
手作りこんにゃくの奥にあるのがそうです。
これも、味が薄すぎて、私の好みではありませんでした(>_<)
・煮物(長芋白煮・しいたけ肉詰・たらの芽・こごみ・蕗)
お上品な味です。
・県産赤城鶏のコラーゲン鍋
旨い! 味がしつこくなくて、この鍋だけはもっと欲しいと思った(笑)
スープが大切だよねと言う事で、スープまで完食しました(^^)v
・クレソンと姫皮の利休蒸し
・釜めし(筍ご飯)
目の前の釜で焚きあげる筍ご飯。
これからが旬の初物です。
昨夜のスイカと言い、初物ずくしの夕食でした。
・デザート(桜アイスとわらびもち)
桜の花の塩漬けが、程よく味を引き締めて、甘いだけじゃないデザートでした。
「デザートはアイスなので、いつごろお持ちしたら良いですか?」と
スタッフの方が、きちんと聞いてくれたんですよ。
だから、全て食べ終えて、チョッと一息入れた後と思い
15分後に持ってきてくれるようお願いしました。
正直いうと、1泊目の夕ご飯の方が倍くらい美味しかったです。
いい塩梅という言葉がありますが、薄味過ぎて逆に味が無いと感じるものもありました。
でも、それも私個人の感想です。
こんな贅沢な旅館には、早々泊まれるわけもなく・・
次回は、頑張ったご褒美を自分に上げられる時まで
暫くは、柏屋旅館さんは私の中で封印です(~_~;)